"Водные ресурсы региона в условиях изменения климата и национальные действия"

27.07.2018


Водная проблематика в Центральной Азии является одним из главных и наиболее важных факторов развития процессов в регионе.          

Понимая и осознавая, что решение водных проблем в глобальном масштабе осложняется в связи с изменением климата, оценка возможных климатических изменений водности рек Центральной Азии является актуальной и своевременной.

Водные ресурсы являются ключевым фактором для стран Центральной Азии, изменение гидрологического режима в горных экосистемах является главным трансграничным вопросом, имеющим социально-экономические последствия.

По экспертным оценкам с большой долей вероятности регион Центральной Азии будет более теплым и засушливым. В результате глобального потепления уменьшается площадь и объём ледников в регионе, что отрицательно повлияет в будущем на водность рек Амударьи и Сырдарьи, являющихся основными водными источниками Центральной Азии. В силу природных явлений, особенно в весенне-летний период, в связи с таянием снежного покрова в горах и выпадением ливневых осадков, создаются условия значительных подъемов уровня воды на реках, сопровождающихся наводнениями и разрушениями.

В частности, Туркменистан находится в аридном климате, где 80 % территории занимают пустыни и относится к странам наиболее подверженным к неблагоприятным последствиям изменения климата. По данным Национального сообщения Туркменистана, среднегодовая температура воздуха   на территории страны увеличивается на 0,18-0,20С за десятилетие. Зимы становятся теплей, и в связи с этим часть атмосферных осадков будет выпадать в виде дождей, что приведет к уменьшению снежного покрова в горах и формированию селедождевых паводков. Естественно, любое изменение в повторяемости экстремально высоких или низких температур заслуживает самого пристального внимания со стороны климатологов.

Нынешняя ситуация показывает, что водные ресурсы бассейна Аральского моря практически полностью используются и потепление климата станет дополнительным фактором риска развития засухи и опустынивания в регионе.

Вместе с тем, существует и положительное влияние климатических изменений. Вследствие увеличения продолжительности вегетационного периода в регионе могут улучшиться условия для выращивания зерновых и некоторых других сельскохозяйственных культур, но при этом повышение температуры воздуха вызовет рост потерь растений на транспирацию, что приведет к увеличение оросительных норм.

Принимая во внимание возрастающую повторяемость засух после 2000 года и масштабность этого явления, наносимый ущерб сельскохозяйственному сектору страны, являющемуся крупнейшим водопользователем не только в Туркменистане, но и в регионе, будет значительным.

Наиболее сильное маловодье за весь почти 90 летний период наблюдений реки Амударьи пришлось на 2000, 2001 и 2008 гг. Сток реки Амударья за вегетационный период этих лет, варьировался в пределах        50-60% обеспеченности, по этой причине значительно снизилась урожайность пустынных пастбищ. Тем не менее, следует отметить, что в настоящее время и на перспективу до 2030 г экспертами предполагается сохранение действующих норм стока.

По прогнозам Гидрометцентра Узбекистана, существует вероятность сокращения водных ресурсов бассейна Амударьи на 10-15% от нормы к 2050 году, а в период маловодных лет объем водных ресурсов может сократиться на 25-50 % относительно нормы.

В большей части региона Центральной Азии повышение температуры воздуха зимой, стало более заметным, чем в летний период. А высокие температуры и сильные ливневые дожди в совокупности приводят к формированию таких экстремальных явлений, как сели и паводки.

Ежегодно на территории Туркменистана в предгорных и горных районах Копетдага, чаще в весенний период наблюдаются сели, которые сопровождаются затоплением населенных пунктов, сельхозугодий, размывом дорог, мостов. В летние и осенние месяцы повторяемость селей становится реже, но интенсивность и величина могут быть значительно выше и наносить более ощутимый ущерб.

В будущем в результате климатических изменений, будет увеличиваться повторяемость и продолжительность наиболее опасных природных явлений. Такие экстремальные явления, как наводнение, оползни, сильные ветры, засуха, морозы, селевые потоки наносят значительный экономический ущерб всему сельскому хозяйству региона.

Все страны Центральной Азии, являясь Сторонами Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулярно предоставляют свои Национальные Сообщения по изменению климата, проводят национальную инвентаризацию выбросов и стоков парниковых газов, оценку уязвимости и возможностей адаптации, определяют меры по смягчению последствий изменения климата, способствуют усилению потенциала и повышению осведомленности. Однако, ввиду глобального характера проблем изменения климата сохраняется необходимость тесного сотрудничества не только между всеми странами мира, но и внутри региона.

В 2012 году Туркменистаном принята Национальная стратегия по изменению климата. В рамках данной стратегии в государстве реализуются национальные проекты, способствующие адаптации экономики страны к климатическим изменениям. Как было сказано выше, Туркменистан, принадлежит к тем странам, которые наиболее уязвимы к климатическим изменениям, в основном в области: сельского хозяйства, водных ресурсов, здоровья населения, естественных экологических систем. В связи с потеплением климата, увеличение числа дней с высокими температурами увеличивается, что пагубно влияет на здоровье населения. В связи с этим, разработана и успешно осуществляется широкомасштабная государственная комплексная программа «Здоровье» на 2015-2025 гг.

Основными задачами в условиях адаптации водного хозяйства является совершенствование управления водными ресурсами, внедрение эффективных способов орошения, укрепление международного сотрудничества в сфере сохранения и использования трансграничных водных объектов.

Повышение устойчивости сельского хозяйства к климатическим изменениям является важнейшим направлением адаптации в области сельского хозяйства, которое уже только по территориальному признаку находится в зоне риска. В целях повышения эффективности использования пастбищ принят и ныне действует Закон о пастбищах. Для снижения нагрузки на климат Национальная стратегия предусматривает переход экономики Туркменистана к снижению показателей выбросов парниковых газов без ущерба для темпов социально-экономического развития. Энергосбережение, рациональное использование природного газа и нефтепродуктов, увеличение использования альтернативных источников энергии являются главными приоритетами политики по повышению энергоэффективности.

Будучи страной-председателем в Международном фонде спасения Арала, Туркменистан приложит все усилия для решения вопросов рационального использования водных ресурсов региона и адаптации стран Центральной Азии к глобальным изменениям климата. 

____________________________

*Работа участвующая в конкурсе журналистских работ на освещение проблем изменения климата в странах Центральной Азии.

автор: Марина Агалханова, ИК МФСА  

ссылка на публикацию:  http://www.ecifas.gov.tm/index.php/2018-01-19-00-40-13

_____________________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png